6/08/2014

Счастливы вместе (1997) - Вонг Карвай. Танго с водопадом



Карвай известен своими ухищрениями, он юлит, молчит, подсматривает.
Подсматривает всегда очень талантливо, как фотографирует. Этакий невидимый молчун, медленно прикуривающий из твоей собственной зажигалки и создает впечатление что дым сигарет - это твое прошлое.

В этом кино нет пола, окон, нет дешевой комнаты и нет этих двух персонажей. Их нет. Есть вечная борьба, поиски, ревность. Это исследование неполноценности, недопонимания зачем нужен второй. И если он нужен, почему это мучительно.

В этом кино нет мужчин, нет женщин. Есть двое, их требовательность, слабость, одиночество, изъяны, гнев. Двое и водопад. Карвай испытывает своих персонажей на желание окунуться в пучину и на их способность выходить из воды сухими.

Это кино без кожи, без явной, привычной нам структуры. Это переживание водопада внутри нас. Или мы падаем и тонем, или остаемся и слушаем, пританцовываем под его ритмы.

Танцевать есть под что, саундтрек щедрый и колкий, игривый и болезненный. Как и отношения персонажей. Любовь познается через бинты, разбитые бутылки и постели полные клопов. Или её отсутствие.

"Счастливы вместе" - школа шагов в пустоту, беседа с водопадом. Честная картина о чувствах, в которых нам стыдно признаться самим себе.

Тонуть или любить. Или танцевать танго.