2/27/2014

"Нимфоманка" Триера - растянутое удовольствие (рецензия)



О Триере говорят с 90-х. Его течение Догма-95 и полное нежелание соответствовать классическим нормам кинематографа привели к тому, что есть сегодня.
А сегодня, как и целый прошлый год говорилось только о его "Нимфоманки".
Уверена, что говорилось и ожидалось больше само завершение акта, чем сам результат.
Хотя киноманам результат был важен.



К чему привело это Нимфоманиачество? Во всех кинотеатрах, даже самых не "подточенных" под авторское кино появилась провокационная афиша. На ней не малоизвестные лица испытывают оргазм. Плюс активные обсуждения в соц. сетях, не малые скандалы и запреты фильма в разных странах из-за откровенных сцен. Замечательна приманка самого неподготовленного зрителя и неплохая забава знатокам.

Триер сохранил свой стиль. При всём страхе что начиная с "Меланхолии" он станет более причесанным, чистым, операторски четким психом, всё оказалось хорошо. Триер повзрослел и так же взрослее стал рассматривать свои излюбленные темы - секс, не как способ удоволетворения, а как способ бегства. К этому добавьте много Фрэйда и других знатоков, немножко Тарковского, томный голос Гейнсбур, Турман в самой неожиданной роли, отличная визуальная символика, хорошо отточенные, где-то немного театральные диалоги (что не плохо!) и личная исповедальня своего отношения или своей проблемы любви и секса. Вот и все ингредиенты "Нимфоманки".

Кто-то жалуется, что Триер специально снял Нимфоманку в 3-х частях и будет её показывать постепенно и держать нас в воздухе ещё год, а может и больше.
Я думаю, что здесь он с нами играет так же как и с самим собой. Растягивает удовольствие, для того чтоб в итоге его получить, а не притвориться, что получил. И это касается и простого смертного, который будет склонен похихикать над некоторыми сценами.

Те, кто думают что Триер снял порнуху, пусть пересмотрят японский кинематограф. Это так, маленькая рекомендация.

И давайте будет честными сами с собой. Мы ничего не знаем о себе, тем более то, что лежит за пределами сексуального удовольствия. Что такое любовь? Имеем ли мы право осуждать тех, кого легче всего осудить с первого взгляда. Есть ли зло то, чем его называет наше общество. И стыдно ли получать удовольствие? Своё удовольствие. И, конечно же - что важнее, процесс или результат?

Книжек не читаем, так хоть кто-то нам донесет свое смелое, наглое и честное видение.

Но подождем что скажут следующие две части. И что мы все почувствуем? И почувствуем ли?

Следующее содержание было определено сообществом YouTube как потенциально оскорбительное или неприемлемое. Зрителям рекомендуется быть осмотрительными.