4/29/2015

Фильм "Дикая" Wild, Жан-Марк Валле (2014) Рецензия



На фильм «Дикая» пошла из-за режиссера Валле. Недавно я смотрела его «Даллаский клуб покупателей» и мне понравился его честный, чёткий и доступный язык. На этом киношная рецензия окончена. Хочу написать о человеческом отклике на этот фильм.
Так бывает, смотрим искусство, обсуждаем его технически, а домой уходим уставшими, опустошенными и  полными сомнений.
«Дикая» это не трагедия одного человека, который находит в итоге свой хэппи энд. Так снимают кино в Голливуде и это не плохо. «Дикая» это плотная пища для разжевывания, она всем понравится, но так же всем ее придется переварить и оставить в своих клетках хотябы одно полезно вещество.

Это фильм об ошибках и почему их стоит делать. Никакой жалости, страха, гнева, грязи – это всё теряет смысл. К этому можно прийти на старости лет, медитируя в монастыре или столкнувшись с природой один на один. Это не борьба со стихиями, опасными животными или потусторонними силами. Это борьба с собой, с чем ты являешься на самом деле, чего хочешь, от чего бежишь.

Люди отрицают в себе то, с чем не хотят разбираться. Они прячутся за ежедневную суету, телевизоры, еду, комфорт, привычку и постепенно умирают. Фильм «Дикая» для людей, которые устали умирать от своего страха перед собой. Из страха вытаскивают психиатры, это не всегда у них получается. А еще из страха вытаскивает сам страх, его источник. Персонаж фильма так и сделала, ушла в долгое пешее путешествие по Тихоокеанскому хребту. Каков результат этого похода – увидите сами. Важно не это, а понимание того, что её туда направил.

Перестать убегать от реальности и менять её прямо сейчас. К такому выводу я пришла после просмотра. Для этого не обязательно бежать собирать рюкзак и палатку, для этого можно просто подойти к зеркалу и начать принимать, понимать и осознавать все, что с тобой происходит. Такое понимание будет идеальным ключом.  Не важно, кто ты, сколько тебе лет, сколько книг ты прочитал и сколько пользы или вреда принес обществу. Одно принятие себя настоящего оживит твою жизнь.
«Дикая» это фильм о приручении себя настоящего через дикие условия природы.

ПС: На самом деле, природа не дика и не опасна. Во всех легендах и мифах она помогала человеку. Эта помощь проявляется в той степени, которая ему действительно нужна.
Так что не забывайте про ближайшие парки и леса. Это к слову.